LE TRIPLÉ ! Razgatlioglu invincible à Misano

Sunday, 16 June 2024 13:33 GMT

BMW signe le premier triplé de son histoire avec Razgatlioglu, Bulega et Bautista complètent le podium du jour et du Championat.

Le Championnat MOTUL FIM World Superbike en a terminé avec sa quatrième épreuve, et quel week-end d'action ce fut. Au cours d'un week-end qui a vu l'histoire s'écrire, ainsi que de grands changements dans le Championnat, un homme a dominé : Toprak Razgatlioglu (équipe ROKiT BMW Motorrad WorldSBK).

TOPRAK INTOUCHABLE : Razgatlioglu gagne tout

La quatrième manche du Championnat MOTUL FIM World Superbike est officiellement dans les livres d'histoire et restera dans les mémoires comme le week-end d'un seul homme. Toprak Razgatlioglu, intouchable tout le week-end, a réalisé son premier triplé en deux ans, ainsi que le tout premier triplé de BMW. Le pilote turc a été temporairement relégué à la cinquième place au départ de la Course 2, avant l'inévitable remontée. Nicolo Bulega et Alvaro Bautista (Aruba.it Racing – Ducati) ont réussi à maintenir la pression en terminant respectivement 2e et 3e dans la Course 2, mais ni l'un ni l'autre n'ont pu se rapprocher de « El Turco » à aucun moment du week-end sur la côte Adriatique.

TOP SIX : Lowes et Petrucci dans un week-end positif

Une fois de plus, le Britannique Alex Lowes (Kawasaki Racing Team WorldSBK) a décroché un résultat très positif, cette fois en 4e position de la Course 2. Le pilote britannique a parlé des progrès réalisés par le géant japonais et a déclaré que ces progrès semblent porter leurs fruits. Andrea Locatelli (Pata Prometeon Yamaha) continue d'être le porte-drapeau n°1 de Yamaha, restant son meilleur pilote en obtenant la 5e place. Danilo Petrucci (Barni Spark Racing Team) a couronné un week-end de retour remarquable à domicile en obtenant la 6e position, un résultat que même les supporters les plus optimistes n'auraient pas pu imaginer venir.

LE TOP 10 : Les marques japonaises en lutte pour les places

Le reste du Top 10 a été d'une grande diversité au sein du classement. Axel Bassani (Kawasaki Racing Team WorldSBK) a couronné son week-end positif avec un nouveau bon résultat ; cette fois, une 7e place dans la Course 2 a permis à Bassani de continuer à progresser et à s'améliorer. Rémy Gardner (GYTR GRT Yamaha WorldSBK Team) a obtenu une 8e place en Course 2, tandis qu'Iker Lecuona (Team HRC) s'est classé 9e. Jonathan Rea (Pata Prometeon Yamaha) a de nouveau connu un début de course difficile. Heureusement, elle s'est mieux terminée qu'elle n'avait commencé, le rythme du Nord-Irlandais étant suffisant pour s'assurer une place dans le Top 10.

LE RESTE DE LA GRILLE : De nombreuses chutes

Ailleurs sur la grille, il y a eu beaucoup de chutes lors de la Course 2 à Misano. Sam Lowes (ELF Mac VDS Racing Team) a conclu un week-end compliqué qui s'est terminé au 13e rang, et il tentera de prendre sa revanche à domicile en Grande-Bretagne en juillet. Dominique Aegerter (GYTR GRT Yamaha WorldSBK Team) a vu sa moto subir un problème technique majeur (beaucoup de fumée) qui a contraint le pilote suisse à abandonner prématurément. Michele Pirro (Aruba.it Racing – Ducati) a subi une chute dans le dernier tour, dans ce week-end inoubliable pour le principal pilote d'essai de Ducati. Xavi Vierge (Team HRC), Michael van der Mark (ROKiT BMW Motorrad WorldSBK Team) et Adam Norrodin (Petronas MIE Racing Honda) n'ont pas réussi à terminer la course en raison de différentes chutes et incidents.

Top 6 de la Course 2 à Misano, résultats complets ici :

1. Toprak Razgatlioglu (ROKiT BMW Motorrad WorldSBK Team)
  2. Nicolo Bulega (Aruba.it Racing – Ducati) +2.980s
  3. Alvaro Bautista (Aruba.it Racing – Ducati) +3.940s
  4. Alex Lowes (Kawasaki Racing Team WorldSBK) +9.951s
  5. Andrea Locatelli (Pata Prometeon Yamaha) +11.974s
  6. Danilo Petrucci (Barni Spark Racing Team) +15.900s

Meilleur tour : Toprak Razgatlioglu (ROKiT BMW Motorrad WorldSBK Team) 1’33.307s